أول تصريح للأمم المتحدة بشأن تأجيل الرحلات من مطار صنعاء

قضايا ساخنة 24 أبريل 2022 - 9:34 ص
أول تصريح للأمم المتحدة بشأن تأجيل الرحلات من مطار صنعاء

أبدى المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ قلقه إزاء تأجيل الرحلة التجارية الأولى من مطار صنعاء والتي كانت مقررة اليوم".

وحث المبعوث الاممي الأطراف على العمل بشكل بنّاء لإيجاد حل يسمح باستئناف الرحلات الجوية كما هو مخطط لها."

وأكد أن الهدف من الهدنة هو خدمة المدنيين من خلال الحد من العنف، وتوفير الوقود ، وتعزيز حريتهم في التنقل من وإلى وداخل بلادهم".

وفي ذات الاتجاه حمل  وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني جماعة الحوثي االمسؤولية الكاملة عن تعثر تشغيل أول رحلة تجارية بين مطار صنعاء الدولي والعاصمة الأردنية عمّان".

وأوضح أن "الرحلة التي كان مقرر انطلاقها اليوم الأحد تعثرت جراء عدم التزام مليشيا الحوثي بالاتفاق الذي ينص على اعتماد جوازات السفر الصادرة عن الحكومة الشرعية‏".

وأضاف: "جماعة الحوثي تحاول فرض 60 راكبا على متن الرحلة بجوازات سفر غير موثوقة صادرة عنها، لاستغلال الرحلات خلال شهري الهدنة لتهريب العشرات من قياداتها وقيادات وخبراء الحرس الثوري الإيراني وحزب الله اللبناني بأسماء وهمية ووثائق مزورة"‏.

ومساء السبت، أعلنت الخطوط الجوية اليمنية، تعذر انطلاق أولى رحلاتها من مطار صنعاء الدولي، في موعدها المقرر ، مبررة ذلك "بعدم حصولها على تصاريح تشغيل رحلاتها من المطار".

أخبار ذات صلة

عاجل

شهود عيان لـ #تعز_تايم: مليشيا الحوثي تطلق، قبل قليل، صاروخًا باليستيًا من مواقعها في منطقة الحوبان شرقي مدينة تعز