الرئيس العليمي يوجه وزير التخطيط الجديد بحشد التمويل الدولي ودعم مسار التعافي

أدى وزير التخطيط والتعاون الدولي، محمد الفقمي، اليوم السبت، اليمين الدستورية أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، عقب صدور قرار تعيينه في منصبه الجديد.
وعقب المراسم، بحث الرئيس العليمي مع الوزير الجديد أولويات المرحلة المقبلة، مؤكدًا أهمية توظيف خبرته في العمل الدبلوماسي ومتعدد الأطراف ومنظومة الأمم المتحدة والمؤسسات الاقتصادية الدولية.
ووجه الرئيس العليمي الوزارة بالعمل على حشد المزيد من الموارد والتمويلات الدولية ودعم برنامج الحكومة وإصلاحاتها، إلى جانب تعزيز التعاون مع المؤسسات المالية الإقليمية والدولية.
وشدد على أن دور وزارة التخطيط لا ينبغي أن يقتصر على إدارة الاحتياجات الطارئة، بل يتعين أن يتجه نحو التخطيط للتعافي وإعادة الإعمار، مع تحديد المشاريع ذات الأولوية وتوجيه الموارد نحو القطاعات الأكثر ارتباطًا بحياة المواطنين.
وشملت الأولويات التي أكد عليها التعليم والصحة والمياه والكهرباء والأمن الغذائي وسبل العيش والبنية التحتية الأساسية، بما يعزز قدرة المؤسسات على الاستجابة للاحتياجات وتحسين الخدمات.
كما وجه العليمي بإيلاء اهتمام أكبر للمنظمات الدولية والإنسانية العاملة من العاصمة المؤقتة عدن، وتسهيل أنشطتها بالتنسيق مع الحكومة والسلطات المحلية، بما يضمن وصول المساعدات إلى مستحقيها في مختلف المحافظات.
وأكد أهمية إبقاء النازحين والفئات الأكثر تضررًا من الحرب ضمن أولويات التعاون الدولي، وربط المساعدات الإنسانية ببرامج أكثر استدامة في مجالات التعليم والصحة وفرص العمل وسبل العيش، بالتوازي مع تهيئة الظروف للعودة الطوعية والآمنة والكريمة للنازحين.
وفي الجانب الاقتصادي، شدد الرئيس على ضرورة تعزيز الشراكات مع المانحين والمؤسسات التمويلية، والاستفادة من الدعم الإقليمي في مسار الإصلاحات والاستقرار والتعافي المؤسسي، مع رفع كفاءة توجيه الموارد وقياس أثر المشاريع على حياة المواطنين.