محافظ أبين مختار الرباش: جاهزون لساعة الصفر ضد الحوثيين بخطة محكمة بالتنسيق مع جميع المحاور والجبهات

قضايا ساخنة 9 سبتمبر 2026 - 11:58 م المصدر: تعز تايم - غرفة الأخبار
محافظ أبين مختار الرباش: جاهزون لساعة الصفر ضد الحوثيين بخطة محكمة بالتنسيق مع جميع المحاور والجبهات

أكد محافظ أبين وقائد محورها العسكري، اللواء الدكتور مختار الرباش الهيثمي، جاهزية القوات الحكومية لبدء الهجوم على المليشيا، مشيرا إلى أن محور أبين ينتظر تحديد «ساعة الصفر» ضمن خطط عسكرية يجري تنسيقها مع بقية المحاور والجبهات.

وقال الرباش، في حوار مع «الشرق الأوسط»، إن قوات محور أبين في جاهزية عالية، قيادة وأفرادا، وإن معنوياتها مرتفعة، موضحا أن التحضيرات تجري وفق خطة محكمة وبالتنسيق مع تحالف دعم الشرعية بقيادة السعودية ومجلس القيادة الرئاسي ووزارة الدفاع.

وكشف عن تعزيز جبهات التماس بين أبين والبيضاء، التي تمتد لنحو 76 كيلومترا، بأسلحة نوعية ورفع مستوى الجاهزية، بالتوازي مع حشد قبلي ومجتمعي لإسناد القوات.

وأضاف أن التطورات الميدانية الأخيرة أظهرت ارتفاع الروح القتالية لدى القوات الحكومية، مؤكدا أن الهدف الذي يجمع القيادات العسكرية يتمثل في تحرير صنعاء واستعادة اليمن من المليشيا وإنهاء المشروع الإيراني.

وفي الجانب الأمني، كشف محافظ أبين عن ضبط ما بين 120 و150 عنصرا في خلايا مرتبطة بالمليشيا خلال السنوات الماضية، مشيرا إلى أن أحدث خلية جرى ضبطها تضم عنصرين، بينما فر أربعة آخرون.

وأوضح أن المقبوض عليهم اعترفوا، بحسب قوله، بإعداد أربع عبوات ناسفة لاستهدافه شخصيا، إلى جانب التخطيط لاستهداف قائد قوات درع الوطن في أبين العميد أحمد الدماني.

كما تحدث الرباش عن وجود تنسيق بين المليشيا والتنظيمات الإرهابية، مؤكدا أن تثبيت الأمن ورفع جاهزية الجبهات يسيران بالتوازي مع جهود إعادة إعمار المحافظة وتحسين الخدمات.

وعلى الصعيد التنموي، قال الرباش إن البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن اعتمد 24 مشروعا في ثمانية قطاعات ذات أولوية في أبين، تشمل الكهرباء والمياه والصحة والتعليم والطرق، مشيدا بالدعم السعودي للمحافظة واليمن.

وعقد الرباش مقارنة بين الدور السعودي وممارسات المليشيا، قائلا إن السعودية تسهم في بناء المستشفيات والمدارس والطرق وتحسين حياة اليمنيين، بينما تستهدف المليشيا، بحسب تعبيره، المنشآت المدنية بالصواريخ وتواصل سياسة القتل والتدمير.

أخبار ذات صلة