وأوضح المركز، أن جماعة الحوثي ارتكبت 492 انتهاكا، شملت 3 حوادث اختطاف جماعي، وكان من بين الضحايا طفلان.
كما سجل المركز 82 حالة اختطاف واختفاء قسري ارتكبتها جماعات مسلحة من خارج الدولة، و29 حالة نسبت إلى أفراد وفصائل من القوات الحكومية، بينهم امرأة.
وفي السياق ذاته، رصد المركز 15 حالة نفذها مسلحون مجهولون، و14 حالة مرتبطة بالقوات المشتركة، بينها حالة نسبت إلى لواء العمالقة.
وفيما يتعلق بالاعتقالات، وثق المركز اعتقال 73 مدنيا، بينهم 20 امرأة، في حين نفذ أفراد من الجيش الحكومي 12 اعتقالا، منها اعتقال جماعي واحد.
كما وثق المركز مقتل 15 مدنيا، بينهم طفلان، من بين المختطفين والمعتقلين، بالإضافة إلى انتحار معتقل بسبب التعذيب الوحشي في سجون الحوثيين.
وأشار المركز إلى أن هذه الأرقام لا تمثل إلا جزءا من واقع أوسع وأشد خطورة، نظرا لعدم توثيق العديد من الانتهاكات بسبب ظروف الحرب والقيود الأمنية.
وطالب المجتمع الدولي بالضغط على أطراف النزاع في اليمن للامتثال للقانون الإنساني الدولي، وإجراء تحقيقات دولية مستقلة في جرائم الاختفاء القسري والتعذيب.
وشدد على أهمية دعم آليات الحماية والرصد المحلية وتعزيز قدرات منظمات المجتمع المدني العاملة في مجال حقوق الإنسان، وتوفير برامج الدعم النفسي والقانوني للضحايا وأسرهم.
وأكد المركز أن تحقيق العدالة ومحاسبة الجناة خطوات أساسية نحو السلام المستدام وكسر دائرة الإفلات من العقاب في اليمن.