المبعوث الأممي يحذر من جر اليمن الى مزيد من الصراع الإقليمي

نيسان/أبريل 20, 2025

حذر المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، من تداعيات التصعيد العسكري في البحر الأحمر، وتأثير الضربات الجوية الأمريكية التي استهدفت ميناء رأس عيسى ومحيطه في محافظة الحديدة الساحلية على المدنيين، وخاصة سائقي الشاحنات والعاملين في الميناء، إضافة إلى تهديدها للبنية التحتية المدنية.

وقال غروندبرغ في بيان صادر عن مكتبه، اليوم الأحد، إن سلسلة الهجمات التي تشنها مليشيا الحوثي في البحر الأحمر، والغارات الجوية الأمريكية التي جاءت ردًا عليها، تُقوّض جهود السلام، وتنذر بجرّ اليمن إلى مزيد من الصراع الإقليمي.

ودعا المبعوث الأممي جميع الأطراف إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس، وخفض التصعيد، وحماية المدنيين والمنشآت الحيوية بما يتوافق مع القانون الدولي الإنساني.

وأضاف: "ينبغي أن تتوقف الهجمات في البحر الأحمر، على أن يتم ذلك من خلال ضمانات موثوقة تمنع تحوّل هذا الممر الحيوي إلى ساحة صراع طويلة الأمد".

واعتبر غروندبرغ: أن هذه الضمانات ضرورية ليس فقط لأمن الملاحة العالمية، بل للحفاظ على فرص السلام في اليمن.

وأكد على التزامه بمواصلة العمل مع جميع الأطراف الفاعلة لدفع العملية السياسية قدمًا وتحقيق سلام مستدام ينهي معاناة اليمنيين المستمرة منذ سنوات.

Rate this item
(0 votes)
LogoWhitre.png
جميع الحقوق محفوظة © 2021 لموقع تعز تايم

Design & Developed by Digitmpro