متحدث عسكري يكشف معلومات عن إشراف إيراني ولبناني مباشر على هجمات الحوثي في تعز والحديدة

كشف المتحدث باسم القوات المشتركة في الساحل الغربي وضاح الدبيش، عن معلومات ميدانية تشير إلى وجود إشراف إيراني ولبناني مباشر على الهجوم الأخير الذي شنته مليشيا الحوثي في جبهة البرح غربي محافظة تعز.
وقال الدبيش إن معلومات وردت من مصادر ميدانية وصفها بالموثوقة، تفيد بأن الهجوم جرى الإعداد له بتنسيق وإشراف مباشر من عناصر مرتبطة بإيران، وأن جانبا من القيادة والإشراف الميداني على العملية أُسند إلى عناصر غير يمنية.
وأوضح أن فريق الإشراف، بحسب المعلومات المتوافرة، يضم سبعة عناصر من الحرس الثوري الإيراني وثلاثة عناصر لبنانية، إضافة إلى عنصرين يحملان جنسية عربية لم تحدد هويتهما أو جنسيتهما حتى الآن.
وأضاف أن المعطيات تشير إلى ارتباط المجموعة بما يعرف بـ«محور المقاومة» المدعوم من إيران، مؤكدا أن دور هذه العناصر، وفقا للمعلومات، لم يقتصر على تقديم المشورة عن بعد، بل امتد إلى الإشراف الميداني المباشر ومتابعة سير العمليات في محور البرح.
وأشار الدبيش إلى ورود معلومات عن وجود العناصر الأجنبية في نطاق مصنع البرح ومواقع أخرى في المنطقة منذ نحو ثلاثة أشهر، في مؤشر، بحسب تقديره، على ترتيبات سبقت الهجوم الأخير بفترة طويلة.
واعتبر الدبيش أن هذه المعلومات، حال تأكدها، تشير إلى أن الهجوم يتجاوز كونه تحركا ميدانيا اعتياديا للمليشيا، ويرجح حصوله على تخطيط وإسناد استشاري خارجي أكثر مباشرة.
ولفت إلى أن وجود عناصر أجنبية داخل مسرح العمليات يعكس، بحسب التقديرات الميدانية، الأهمية التي يمثلها محورا البرح وحيس ضمن حسابات المليشيا والجهات الداعمة لها في الهجوم الأخير.