سلطان العرادة: القوات المنسحبة من الساحل الغربي تعيد ترتيب صفوفها وستعود للمعركة

قضايا ساخنة 13 سبتمبر 2026 - 12:45 ص المصدر: تعز تايم - غرفة الأخبار
سلطان العرادة: القوات المنسحبة من الساحل الغربي تعيد ترتيب صفوفها وستعود للمعركة

أكد عضو مجلس القيادة الرئاسي، محافظ مأرب، الفريق أول سلطان العرادة، أن مليشيا الحوثي أوصلت جهود السلام إلى طريق مسدود وأعادت فرض خيار  على اليمنيين، مشددا على أن المرحلة الراهنة تتطلب استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء سيطرة المليشيا.

وقال العرادة، في حديث تلفزيوني خاص لقناة سبأ الفضائية، إن مجلس القيادة الرئاسي والحكومة بذلا خلال السنوات الماضية جهودا كبيرة لتحقيق السلام وحقن الدماء، وقدما تنازلات في سبيل إنهاء الحرب، بدعم من المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان والأمم المتحدة وعدد من الدول الشقيقة والصديقة.

وأضاف أن المليشيا، بسبب ارتباطها بإيران ورفضها جهود السلام، أعادت البلاد إلى مربع الحرب، مؤكدا أن استعادة الدولة وتحرير اليمن باتا هدفا يمثل إرادة شعبية لا يمكن التراجع عنها.

وعن التطورات الميدانية، أكد العرادة أن القوات المسلحة تواصل أداء واجبها القانوني والدستوري في مختلف الجبهات، قائلا إن “الأيام القادمة ستحمل، بإذن الله، ما يثلج صدور اليمنيين”.

وأوضح أن مأرب تمثل إحدى جبهات القتال الرئيسية، وأن قواتها تعمل على الانتصار ومساندة مختلف الجبهات، مشددا على أن الهدف النهائي للقوات في مأرب وغيرها هو استعادة العاصمة صنعاء.

وتطرق العرادة إلى التطورات الأخيرة في الساحل، واصفا ما حدث بأنه “مؤلم ومؤسف”، لكنه أكد أن حالات التقدم والتراجع والانكسار والانتصار جزء من طبيعة الحروب، وأن ما جرى لن يحرف البوصلة عن الهدف الرئيسي أو يثني اليمنيين عن مواصلة معركتهم.

وكشف أن عددا من العسكريين القادمين من الساحل وصلوا إلى مأرب، حيث جرى تجهيز معسكر لهم، إلى جانب اتخاذ ترتيبات لاستقبال النازحين وتوفير احتياجاتهم، مؤكدا أن “القوات التي انسحبت هي الآن في إعادة ترتيبها، وستعود مرة أخرى إلى المعركة بشكل أو بآخر”.

وأشاد العرادة بحالة الاصطفاف الشعبي في المحافظات، وبالدعم الذي تقدمه المملكة العربية السعودية للشعب اليمني والشرعية، مؤكدا أن هذا الدعم يساند تطلعات اليمنيين إلى استعادة دولتهم وتحقيق الأمن والاستقرار.

ووجه العرادة رسالة إلى الأسر في المناطق الخاضعة لسيطرة المليشيا، دعاهم فيها إلى حماية أبنائهم وعدم السماح بالزج بهم في جبهات القتال، مؤكدا أن المرحلة الراهنة تفرض على اليمنيين الاصطفاف لاستعادة الدولة وإنهاء الانقلاب ووضع حد لمعاناة الشعب.

أخبار ذات صلة