حرب إيران.. طهران تعلن إعادة إغلاق مضيق هرمز

نيسان/أبريل 18, 2026

في اليوم العاشر للهدنة بين الولايات المتحدة وإيران، أعلن المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء في إيران إعادة إغلاق مضيق هرمز مرة أخرى وعودة الوضع إلى حالته السابقة، مؤكدا أن هذا الممر المائي الإستراتيجي سيبقى تحت الإدارة المباشرة للقوات المسلحة الإيرانية وخاضعا لرقابة مشددة.

وفي وقت سابق، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، إن الاتفاق مع إيران يمكن أن يتم قريبا، مضيفا "نحن قريبون جدا من التوصل إلى اتفاق"، وقال إن "إيران وافقت على عدم امتلاك سلاح نووي، وهذه أخبار جيدة".

وأظهرت بيانات لتتبع السفن أن أسطولا من الناقلات يغادر الخليج ويعبر مضيق هرمز اليوم السبت.

وبحسب بيانات موقع مارين ترافيك، تألف الأسطول من 8 ناقلات غاز البترول المسال، وعدة ناقلات للمنتجات النفطية والمواد الكيميائية، بالإضافة إلى ناقلات أخرى قادمة من الخليج.

من ناحية أخرى، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن المفاوضات مع إيران ستتواصل في عطلة نهاية الأسبوع، مشيرا إلى "بعض الأخبار الجيدة" بشأن إيران. وتعهد الرئيس الأمريكي بمساعدة لبنان في إعادة الإعمار.

وأوضح ترمب أن واشنطن ستحصل على اليورانيوم المخصب من إيران باتفاق أو بطرق ودية، وسيكون هناك فرق كبير بعد توقيع الاتفاق.

من جهتها، أعلنت طهران فتح مضيق هرمز كليا، في حين تستمر الهدنة في لبنان التي دخلت حيز التنفيذ منتصف ليلة الجمعة.

وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن طهران ستفتح مضيق هرمز كليا أمام جميع السفن التجارية خلال المدة المتبقية من وقف إطلاق النار، مشيرا إلى أن هذه الخطوة تأتي تماشيا مع وقف إطلاق النار في لبنان.

Additional Info

  • المصدر: الجزيرة نت
Rate this item
(0 votes)
LogoWhitre.png
جميع الحقوق محفوظة © 2021 لموقع تعز تايم

Design & Developed by Digitmpro