الحوثيون يعلنون حظر الملاحة الإسرائيلية في البحر الأحمر Featured

حزيران/يونيو 08, 2026


أعلنت مليشيا الحوثي، اليوم الاثنين، حظر الملاحة البحرية أمام السفن الإسرائيلية في البحر الأحمر، في خطوة تصعيدية جديدة تعيد الممر الدولي الحيوي إلى واجهة التوترات الإقليمية، بالتزامن مع تصاعد المواجهة بين إيران وإسرائيل.


وقالت الجماعة في بيان إنها قررت حظر الملاحة البحرية بشكل كامل أمام ما وصفته بـ”العدو الإسرائيلي” في البحر الأحمر، معتبرة أن أي تحركات إسرائيلية في هذا النطاق أصبحت أهدافا عسكرية لقواتها منذ لحظة صدور البيان.

وفي السياق ذاته، أعلنت الجماعة إطلاق دفعة صاروخية قالت إنها استهدفت مواقع حساسة في منطقة يافا، فيما أعلن الجيش الإسرائيلي اعتراض صاروخ أطلق من اليمن باتجاه الأراضي الإسرائيلية، مؤكدا أن أنظمة الدفاع الجوي تعاملت مع التهديد.

ويأتي هذا التصعيد بعد ساعات من إعلان الجيش الإسرائيلي تنفيذ ضربات جوية استهدفت مواقع في غرب ووسط إيران، في أعقاب ضربات صاروخية إيرانية باتجاه إسرائيل مساء أمس، قالت طهران إنها جاءت ردا على الهجمات الإسرائيلية التي طالت ضواحي العاصمة اللبنانية بيروت.

ويعكس إعلان الحوثيين محاولة واضحة لربط جبهة البحر الأحمر بمسار التصعيد الإيراني الإسرائيلي، بما يمنح الجماعة مساحة أوسع للحضور السياسي والعسكري ضمن محور إقليمي مشتعل. كما يضع الممر البحري الحيوي أمام احتمالات جديدة من التوتر، خصوصا في ظل حساسية البحر الأحمر بالنسبة للتجارة الدولية وحركة الطاقة وسلاسل الإمداد.

ولا يبدو الإعلان الحوثي مجرد موقف إعلامي، بل محاولة لإعادة تثبيت الجماعة كلاعب عابر للحدود، قادر على تهديد الملاحة وخلط أوراق الصراع في المنطقة. غير أن هذا التصعيد يحمل في المقابل مخاطر كبيرة على اليمن، إذ قد يفتح الباب أمام ضربات أوسع، ويضاعف عزلة البلاد، ويدفع المدنيين إلى تحمل كلفة مواجهة لا يملكون قرارها ولا يستفيدون من نتائجها.

Rate this item
(0 votes)
LogoWhitre.png
جميع الحقوق محفوظة © 2021 لموقع تعز تايم

Design & Developed by Digitmpro