ترامب يبلغ محمد بن سلمان دعمه لتوجيه ضربات عسكرية غير مسبوقة ضد مليشيا الحوثي في اليمن Featured

تموز/يوليو 14, 2026

كشف موقع “أكسيوس”، نقلا عن مسؤولين أمريكيين، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب منح ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان دعمه لتنفيذ تحرك عسكري ضد المليشيا الحوثية المدعومة من إيران في اليمن.

وبحسب مسؤولين أمريكيين، فإن الضربة السعودية التي استهدفت مطار صنعاء يوم الاثنين، وما أعقبها من هجمات صاروخية شنتها المليشيا الحوثية، تمثل أخطر تصعيد عابر للحدود منذ عام 2022.

وأشار التقرير إلى أن تجدد المواجهة العسكرية بين الطرفين من شأنه أن يزيد حدة التوترات الإقليمية، وربما يوسع نطاق المواجهة الدائرة بين الولايات المتحدة وإيران.

وأوضح التقرير أن السعودية أبلغت الولايات المتحدة، الأسبوع الماضي، بأنها تشعر بالقلق إزاء التطورات، وطلبت دعما أمريكيا في حال تنفيذ ضربات محتملة ضد المليشيا الحوثية.

وفي هذا السياق، التقى السفير السعودي في واشنطن، يوم الخميس، وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، فيما أجرى روبيو، في اليوم التالي، اتصالا هاتفيا مع وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان.

ونقل التقرير عن مسؤول أمريكي أن الرئيس دونالد ترامب تحدث هاتفيا مع ولي العهد السعودي، يوم الجمعة، حيث طلب الأمير محمد بن سلمان دعم الرئيس الأمريكي لتنفيذ عمل عسكري ضد المليشيا الحوثية، وحصل على موافقته.

وبدأت المواجهة الحالية قبل عشرة أيام، عندما هبطت طائرة تابعة لشركة “ماهان إير” الإيرانية في العاصمة اليمنية صنعاء، الخاضعة لسيطرة المليشيا الحوثية، لنقل وفد من قياداتها إلى إيران للمشاركة في مراسم تشييع المرشد الأعلى الإيراني السابق علي خامنئي.

ولم تسجل رحلات مباشرة بين إيران وصنعاء منذ أكثر من عقد، بعدما كانت السعودية تمنعها.

ونقل “أكسيوس” عن مسؤول أمريكي قوله إن “ماهان إير هي شركة الطيران التابعة للحرس الثوري الإيراني، وقد صنفتها الحكومة الأمريكية وفرضت عليها عقوبات”.

وقالت المليشيا الحوثية إن مقاتلات سعودية حاولت منع الطائرة الإيرانية من الهبوط، لكنها لم تنجح، قبل أن تهدد باستهداف المطارات السعودية إذا تكرر الأمر.

وأضافت المليشيا أن الطائرة الإيرانية، وأثناء عودتها من إيران وعلى متنها وفد من قياداتها، يوم الاثنين، تعرضت لتداعيات الضربة السعودية التي استهدفت مطار صنعاء، ما اضطرها إلى تغيير مسارها والهبوط في مدينة الحديدة المطلة على البحر الأحمر.

وأمس، أعلنت المليشيا الحوثية تنفيذ هجوم بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة استهدف مطار أبها الدولي جنوبي السعودية، مؤكدة أن العملية جاءت ردا على الضربة التي طالت مطار صنعاء الدولي.

وقال المتحدث العسكري باسم المليشيا، يحيى سريع، إن الهجوم على مطار أبها “حقق أهدافه بنجاح”، محملا السعودية المسؤولية الكاملة عن استهداف مطار صنعاء وما قد يترتب على ذلك من تداعيات.

كما دعا جميع شركات الطيران إلى عدم عبور الأجواء السعودية، مطالبا إياها بأخذ التحذير على محمل الجد إلى حين رفع ما وصفه بـ”الحصار” المفروض على مطار صنعاء الدولي.

وتتزامن هذه الأحداث مع التصعيد بين إيران والولايات المتحدة، عقب موجة من الضربات المتبادلة التي اندلعت الأسبوع الماضي.

فقد أعلن الجيش الأمريكي تنفيذ هجمات استهدفت عشرات المواقع داخل إيران باستخدام ذخائر دقيقة، شملت منظومات للدفاع الجوي ومواقع رادار ساحلية، إلى جانب منشآت مرتبطة بالقدرات الصاروخية والطائرات المسيرة.

وفي المقابل، ردت إيران بإطلاق دفعات من الصواريخ والطائرات المسيرة باتجاه قواعد عسكرية أمريكية في الكويت والبحرين والأردن وسلطنة عمان وقطر.

Rate this item
(0 votes)
LogoWhitre.png
جميع الحقوق محفوظة © 2026 لموقع تعز تايم

Design & Developed by Digitmpro