وقال العليمي في تدوينة على منصة «إكس» إن المؤتمر يمثل تدشيناً لشراكة نوعية تعزز أمن ممراتنا المائية، وتجديداً لالتزامنا القوي بمكافحة الإرهاب والتهديدات العابرة للحدود، وحماية مصالح شعبنا وأمنه القومي.
ويُنتظر أن يعلن المؤتمر تدشين الأمانة العامة المشتركة لأمن الملاحة البحرية في اليمن، وهي مبادرة دولية تستهدف تعزيز الأمن في المياه اليمنية ومكافحة التهريب والقرصنة والاتجار بالبشر.
كما يعرض المشاركون استراتيجية دولية لعشر سنوات لإعادة تأهيل قوات خفر السواحل اليمنية، بما يرفع قدراتها على مواجهة التحديات المتصاعدة في البحر الأحمر وخليج عدن.
ويأتي انعقاد المؤتمر وسط هجمات متكررة من ميليشيات الحوثي على سفن الشحن التجاري منذ نوفمبر 2023، إلى جانب استمرار عمليات تهريب الأسلحة والمخدرات عبر السواحل اليمنية، ما يجعل حماية الملاحة الدولية أولوية إقليمية ودولية.