مكتب الثقافة بتعز يطلق برنامجا ثقافيا وطنيا لإسناد معركة استعادة الدولة وتعزيز الهوية الوطنية

تموز/يوليو 30, 2026

أطلق مكتب الثقافة بمحافظة تعز برنامج ثقافي وطني لإسناد معركة استعادة الدولة وتعزيز الهوية الوطنية، في إطار توجهاته الرامية إلى إعادة الاعتبار للدور الوطني للثقافة، وتعزيز حضورها في بناء الوعي، وترسيخ قيم الجمهورية، وحماية الهوية الوطنية، وإسناد المشروع الوطني.

ويأتي إطلاق البرنامج ترجمةً لتوجهات القيادة السياسية ممثلة بفخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي وأعضاء مجلس القيادة الرئاسي واستلهاماً لرؤية معالي وزير الثقافة المهندس مطيع دماج بشأن تعزيز دور الثقافة في حماية الهوية الوطنية واستعادة الوعي وانسجاماً مع الموجهات العامة التي أقرتها السلطة المحلية بمحافظة تعز ممثلة بمحافظ المحافظة الأستاذ نبيل شمسان .

ويستند البرنامج إلى رؤية تؤكد أن الثقافة تمثل أحد المرتكزات الأساسية في مشروع استعادة الدولة، وأن بناء الوعي وتعزيز الهوية الوطنية وترسيخ قيم الجمهورية وصون الذاكرة الوطنية تشكل مسؤوليات وطنية تتطلب عمل ثقافي مؤسسي مستدام يواكب متطلبات المرحلة.

ويتضمن البرنامج عدد من المحاور التي تعنى بترسيخ قيم الجمهورية والدولة الوطنية، وتعزيز الثقافة ومعركة الوعي ومواجهة المشروع الإمامي وحماية الهوية الوطنية والذاكرة اليمنية والثقافة من أجل السلام والتماسك المجتمعي واكتشاف المواهب والإبداع وتطوير الشراكات والتحول المؤسسي إلى جانب الجبهة الثقافية الوطنية التي تمثل برنامج متخصص للعمل الثقافي في المديريات غير المحررة .

وأكد مكتب الثقافة أن البرنامج يمثل إطار وطني للعمل الثقافي خلال المرحلة المقبلة، وسيُعرض على نخبة من الأكاديميين والباحثين والمختصين لإثرائه بالملاحظات العلمية، قبل رفعه إلى وزارة الثقافة والسلطة المحلية تمهيداً لاعتماده، والعمل على تنفيذه بالشراكة مع مختلف مؤسسات الدولة، والجامعات والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني.

وأشار المكتب إلى أن إطلاق البرنامج يأتي انطلاقاً من الإيمان بأن الثقافة شريك أساسي في المشروع الوطني وأن الاستثمار في الوعي والهوية والإبداع يمثل ركيزة من ركائز بناء الدولة وتعزيز الاستقرار وترسيخ السلام وصناعة مستقبل اليمن .

Rate this item
(0 votes)
LogoWhitre.png
جميع الحقوق محفوظة © 2026 لموقع تعز تايم

Design & Developed by Digitmpro