مصدر حكومي يؤكد فشل فتح طريق تعز - الحوبان خلال 24 ساعة نتيجة مخاوف أمنية

آذار/مارس 01, 2025

أفاد مصدر حكومي، اليوم السبت، بفشل فتح طريق تعز - جولة القصر، على مدار الساعة خلال أيام شهر رمضان، بسبب مخاوف أمنية.

وقال المصدر، إنّ السلطات المحلية الحكومية فضّلت عدم فتح طريق تعز - الحوبان خلال ساعات الليل لمخاوف أمنية من استغلال الحوثيين المنفذ لأغراض عسكرية.

وقبل أيام، اتهمت القوات الحكومية ميليشيا الحوثي بتفجير عبوة ناسفة بمحاذاة هذا الطريق الحيوي، دون سقوط ضحايا.

وكان القائم بأعمال محافظ تعز التابع لميليشيا الحوثي أحمد المساوى قد أعلن، في 19 فبراير/ شباط الماضي، عن مبادرة لفتح طريق الحوبان - تعز على مدار 24 ساعة يومياً خلال شهر رمضان، داعياً الطرف الحكومي إلى المبادرة بالمثل.
وفي يونيو/ حزيران الماضي، أعلنت جماعة الحوثي إعادة فتح هذا الطريق خلال ساعات النهار فقط، وهو مخصص لنقل الركاب، باستثناء نقل البضائع. ويعد هذا الطريق أهم الطرقات الرابطة بين مناطق سيطرة الحوثيين والأخرى الواقعة تحت نفوذ الحكومة في مدينة تعز، ومنه ينطلق المسافرون إلى عدة محافظات بينها صنعاء.

وما تزال منافذ أخرى مغلقة من قبل الحوثيين الذين فرضوا الحصار على مدينة تعز منذ عام 2015، ما تسبب في خلق أعباء إنسانية وصحية على معظم المواطنين. وتتقاسم كل من الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي السيطرة على المساحات الجغرافية في تعز، التي تعد أكبر محافظة من حيث السكان في اليمن، الذي يشهد حرباً منذ نحو 10 سنوات.

Additional Info

  • المصدر: تعز تايم - د ب أ
Rate this item
(0 votes)
LogoWhitre.png
جميع الحقوق محفوظة © 2021 لموقع تعز تايم

Design & Developed by Digitmpro