جاء ذلك بناءً على رسالة رئيس مجلس النواب سلطان البركاني، والتي دعت إلى تدخل حكومي عاجل لإنهاء معاناة المواطنين نتيجة تدهور الخدمات الأساسية في تعز والمحافظات المحررة.
وطالب رئيس الحكومة في مذكرة لمحافظ تعز برفع تقرير تفصيلي يتضمن أسباب تفاقم أزمة المياه في المدينة، والإجراءات التي اتخذتها السلطة المحلية، بما فيها الاستفادة من الآبار الإسعافية، بالإضافة إلى توضيح أسباب تعثر مشروع مياه "الشيخ زائد" الذي يتبناه طارق صالح، وتقديم مقترحات ومعالجات عاجلة تضمن عدم تكرار الأزمة.
كما وجه في مذكرة أخرى وزارة المياه والبيئة بالتنسيق العاجل مع السلطة المحلية في تعز، للوقوف ميدانيًا على أسباب الأزمة، واقتراح حلول عملية ومستدامة لضمان استمرارية الخدمة.
فيما يخص انقطاع الكهرباء المستمر في عدن، شدد رئيس الوزراء بمذكرة ثالثة على ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لتنفيذ توجيهات الحكومة السابقة بشأن نقل وقود النفط الخام لمحطة كهرباء عدن بشكل يومي، وضمان تدفق الوقود لمحطات الكهرباء في جميع المحافظات المحررة، بما يحدّ من الانقطاعات المستمرة التي تفاقم معاناة المواطنين، خاصة خلال فصل الصيف.
وأكدت الحكومة في مذكراتها أن تحسين خدمات المياه والكهرباء يمثل أولوية قصوى في هذه المرحلة، داعية كافة الجهات المختصة إلى تحمل مسؤولياتها الوطنية والإنسانية.
بالنسبة للكهرباء في تعز، فقد غابت في مذكرة بن بريك على الرغم من انقطاعها منذ 10 أعوام، وأثقلت الكهرباء التجارية كاهل المواطنين، إذ وصل سعر الكليو الواحد إلى 1300 ريالا.