الرئيس العليمي: استمرار الإبادة في غزة والاعتداءات الإسرائيلية تقوض فرص السلام وتستدعي تحركاً جماعياً

أيلول/سبتمبر 15, 2025

أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد محمد العليمي، أن الاعتداء الإسرائيلي الأخير على دولة قطر يمثل لحظة فارقة في تاريخ الأمة العربية والإسلامية، مشدداً على أن الأمن العربي كلٌّ لا يتجزأ وأن مواجهة سياسات التوسع والهيمنة الإسرائيلية لا يمكن أن تتحقق إلا عبر تدابير جماعية ملموسة.

وفي كلمته أمام القمة العربية الطارئة المنعقدة في الدوحة، اليوم، أوضح الرئيس العليمي، أن استمرار الإبادة الجماعية في غزة والاعتداءات المتواصلة على دول المنطقة دون محاسبة، قادت الاحتلال الإسرائيلي إلى مهاجمة قطر.

ولفت العليمي إلى أن بلاده تعاني بدورها من استهداف مباشر لمقدراتها المدنية من قبل الاحتلال الإسرائيلي بذريعة الهجمات الحوثية العابرة للحدود.

وأشار إلى أن الجماعات الإرهابية والدول التوسعية وجهان لعملة واحدة، داعياً إلى مقاربة عربية وإسلامية أشمل تقوم على ثلاثة محاور رئيسية: الحل العادل للقضية الفلسطينية، دعم الدول الوطنية، وردع المشاريع التوسعية في المنطقة وعلى رأسها إسرائيل.

وأعرب رئيس مجلس القيادة الرئاسي عن تقدير اليمن لتحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، ومواقف مجلس التعاون الخليجي في دعم الإصلاحات الاقتصادية، وكذلك قرار المجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي ببحث إنشاء صندوق لإعمار اليمن.

كما رحّب الرئيس العليمي بالقرار التاريخي للجمعية العامة للأمم المتحدة الداعم لحل الدولتين، مشيداً بالدور البارز للمملكة العربية السعودية والجمهورية الفرنسية في هذا التحول السياسي المهم، مؤكداً دعم اليمن الكامل لجهود الوساطة القطرية والمصرية والأميركية، والمبادرة العربية لإعمار غزة.

واختتم الرئيس العليمي كلمته بالتأكيد على أن وحدة الصف العربي والإسلامي هي السبيل الأمثل لمواجهة التحديات الراهنة وضمان الأمن والاستقرار في المنطقة.

Additional Info

  • المصدر: تعز تايم
Rate this item
(0 votes)
LogoWhitre.png
جميع الحقوق محفوظة © 2021 لموقع تعز تايم

Design & Developed by Digitmpro