وفد من بعثة الاتحاد الأوروبي يبحث خطط دعم جهود التنمية في محافظة تعز

أيلول/سبتمبر 15, 2025
بحث وفد من بعثة الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، برئاسة رئيس قسم التعاون بالبعثة "يوست مولمان"، اليوم، خطط دعم جهود التنمية في محافظة تعز.
 
والتقى وفد البعثة، مدير مكتب التخطيط والتعاون الدولي بالمحافظة، نبيل جامل، للاطلاع على خطط المكتب وأنشطته.
 
 
وخلال اللقاء، قدم مدير عام مكتب التخطيط والتعاون الدولي نبيل جامل للوفد عرضاً بالبرامج والمشاريع القائمة، بما في ذلك برنامج دعم السلام في تعز، وجهود السلطة المحلية في مواجهة أزمة المياه الأخيرة ،وكذا قرار محافظ المحافظة بإنشاء المجلس الاقتصادي المحلي التنموي .
 
وأشاد جامل بالدعم المقدم من الجهات المانحة لإعادة تأهيل عدد من الآبار والإسهام في التخفيف من حدة الأزمة ،مثمناً دعم الاتحاد الأوروبي في محافظة تعز، والذي يعد من أبرز المانحين في المحافظة، والذي أسهمت تمويلاته في انجاز العديد من المشاريع الحيوية في قطاعات مختلفة.
 
وأشار إلى أن السلطة المحلية بقيادة محافظ المحافظة نبيل شمسان ، تستعد لعقد ورشة عمل خلال شهر أكتوبر القادم، لمراجعة وتقييم خطة التنمية في المحافظة وبمشاركة الفاعلين الدوليين ومنظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص.
 
من جانبه، أكد رئيس قسم التعاون في بعثة الاتحاد الأوروبي، بوست مولمان، أن الاتحاد يعتزم خلال السنوات المقبلة، بالتعاون مع الحكومة اليمنية والسلطات المحلية، التركيز على دعم قطاعات الزراعة والمياه وبرامج الأمن وبناء السلام بطريقة تكاملية، مشيرًا إلى أن تعز تمثل نموذجًا مهمًا لهذا النوع من التخطيط الشامل.
 
وأوضح مولمان أن الهدف يتمثل في مساعدة اليمن على الانتقال من الاعتماد على المساعدات الإنسانية إلى تعزيز الاعتماد على الذات عبر بناء نظام قائم على العلم والحوكمة الفعّالة، لافتًا إلى أن نجاح هذه الجهود يتطلب تنسيقًا قويًا من السلطات المحلية.
 
كما أكد أن الاتحاد الأوروبي سيعمل مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) لتوفير التمويل اللازم وتعزيز آليات التنسيق بما يضمن استثمارات متكاملة تحقق أثرًا ملموسًا في تعز .
 
ويأتي هذا اللقاء في إطار مساعي الاتحاد الأوروبي لتعزيز التنمية المحلية ودعم مشاريع الخدمات الأساسية والتعافي الاقتصادي في المحافظة.
 
حضر اللقاء الدكتور عزيز الاديمي مديرعام البحوث والتدريب وقاسم ابراهيم مدير عام الاعلام والعلاقات العامة وماهر العبسي مدير مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

Additional Info

  • المصدر: تعز تايم
Rate this item
(0 votes)
LogoWhitre.png
جميع الحقوق محفوظة © 2021 لموقع تعز تايم

Design & Developed by Digitmpro