مزاد بريطاني يعرض 9 قطع أثرية يمنية للبيع.. نهب منظم للتاريخ وسط غياب حكومي

تموز/يوليو 29, 2025

كشف الباحث اليمني في الآثار عبدالله محسن عن عرض 9 قطع أثرية يمنية نادرة للبيع في مزاد علني يقام بين 9 و17 سبتمبر 2025 في بريطانيا، محذرًا من استمرار تهريب وبيع الكنوز التاريخية اليمنية في الأسواق العالمية، في ظل غياب أي تحرك رسمي لوقف هذا النزيف الثقافي.

وقال محسن إن القطع المعروضة في المزاد – الذي تنظمه شركة “تايم لاين” للمزادات المحدودة في مقاطعة إسكس – تعود للفترة بين القرن السادس قبل الميلاد والقرن الثاني الميلادي، وتشمل تماثيل ورؤوس منحوتة من المرمر والحجر الجيري، وأوانٍ برونزية مزخرفة، وطاولة قرابين، وحتى تمثالاً نذريًا يُعتقد أنه كان يُستخدم في المعابد للتوبة عن خطايا الزنا.

وأضاف الباحث أن أبرز المعروضات وعاء برونزي من القرن الثالث قبل الميلاد، منقوش عليه مشهد صيد وغريفون (حيوان أسطوري بجسم أسد ورأس وجناحي عقاب)، إضافة إلى تمثال من المرمر لرجل منقوش باسمه بخط المسند، ورأسَي رجل وامرأة من المرمر من الفترات السبئية والحميرية.

وأشار محسن إلى أن بعض هذه القطع كانت ضمن مجموعات ألمانية وبريطانية خاصة منذ السبعينيات، وخضعت للفحص في قاعدة بيانات الإنتربول للأعمال الفنية المسروقة، لكنها لم تُسجَّل كمسروقات من قِبل الحكومات اليمنية، باستثناء قطعة واحدة فقط سُجلت سابقًا.

ولفت إلى أن هناك جهودًا يبذلها السفير اليمني لدى اليونسكو، الدكتور محمد جميح، وفريقه، لتسجيل عشر قطع مفقودة من متحف عدن الوطني في قاعدة بيانات الإنتربول، كخطوة لتأمين حماية قانونية لها.

وختم الباحث تصريحه قائلاً إن “جمال هذه القطع وروعتها يساوي روعة حضارتنا التي أهملناها”، داعيًا اليمنيين إلى الضغط على السلطات للتحرك من أجل وقف نهب التراث الوطني واستعادة ما يمكن استعادته من تاريخ البلاد المنهوب.

Rate this item
(0 votes)
LogoWhitre.png
جميع الحقوق محفوظة © 2021 لموقع تعز تايم

Design & Developed by Digitmpro