أزمة جوازات السفر تتفاقم في تعز وسط نقص حاد في الدفاتر

أيار 26, 2026

قال مصدر في شرطة تعز إن أزمة استخراج جوازات السفر ما تزال تتفاقم نتيجة النقص الحاد في دفاتر الجوازات، الأمر الذي تسبب في تأخر إصدار آلاف الجوازات وتراكم المعاملات في مكاتب الهجرة والجوازات بالمحافظة.

وأوضح المصدر أن الطلب على استخراج الجوازات ارتفع بصورة كبيرة خلال الفترة الأخيرة، في ظل عدم توفر كميات كافية من دفاتر الجوازات لتغطية الاحتياج الفعلي، مشيرًا إلى أن فرع مصلحة الهجرة والجوازات والجنسية في تعز يُعد من أكثر الفروع ازدحامًا على مستوى الجمهورية بسبب كثافة الإقبال من المواطنين.

وبحسب بيانات إحصائية لعام 2025، بلغ عدد المتقدمين للحصول على جوازات السفر نحو 335 ألفًا و275 مواطنًا، بمتوسط شهري يقارب 27 ألفًا و940 طلبًا، في حين أن الكميات المخصصة من دفاتر الجوازات لا تغطي سوى جزء من الاحتياج الشهري، ما أدى إلى اتساع الفجوة بين حجم الطلب والطاقة المتاحة للإصدار.

وأضاف المصدر أن الأزمة لا ترتبط فقط بمحدودية الكميات، بل تمتد إلى فترات انقطاع كامل للدفاتر بعد نفاد المخزون لدى رئاسة مصلحة الهجرة والجوازات والجنسية، وهو ما يؤدي إلى توقف تزويد الفروع بالدفاتر لأشهر حتى استكمال إجراءات الطباعة والتوريد.

وأشار إلى أن مكاتب الجوازات تواصل استقبال طلبات المواطنين رغم عدم قدرتها على إصدار الجوازات بسبب غياب الدفاتر اللازمة للطباعة، الأمر الذي فاقم معاناة المواطنين، خصوصًا الحالات الإنسانية والمرضى والطلاب والمسافرين.

وأكد المصدر أن السبب الرئيسي للأزمة يعود إلى غياب آلية مالية مستقلة ومستدامة لتمويل طباعة دفاتر الجوازات، إضافة إلى عدم تخصيص حساب مالي خاص لهذا الغرض، في وقت تُورد فيه رسوم استخراج الجوازات إلى جهات مختلفة دون تخصيص موارد مباشرة لعمليات الطباعة والتوريد.

Rate this item
(0 votes)
LogoWhitre.png
جميع الحقوق محفوظة © 2021 لموقع تعز تايم

Design & Developed by Digitmpro